Война и жизнь




"Это был 2010 год. Я делал книгу полковника
ГРУ, профессора Аполлона Андреевича Лелехова. Искал решение обложки, и он дал мне
свои фронтовые фотографии. Меня поразило потрясающее сходство черт того юного,
1943-1944 г., девятнадцатилетнего командира танковой роты и нынешнего Аполлона
Лелехова. Сколько в этих чертах благородства, стойкости! Сколько жизненной силы
осталось в этом человеке!
И у меня возникла идея написать
такие парные портреты, ведь вся моя жизнь связана с фронтовиками. Они были
главной моей опорой, фундаментом вхождения в искусство. Виктор Иванович Макеев... Вот Виктор Иванович сидит в председательском кресле в Доме художника на наших собраниях, и всем очевидно, что все идет нормально, все идет по плану, хотя он мало говорит, мало высказывается.
Мои путешествия с Анатолием Петровичем Болашенко... Мы ездили по северам, и я помню, как он раскрывал мне тайны истории. Первый раз он поразил меня, сказав, что Николай I – мужественный царь. Я подумал: «Как! Это тот самый Николай Палкин, которого не любил Пушкин, и тому подобное». Но потом, когда я начал разбираться, я все больше и больше проникался мудростью этой фразы.
А общение с Петром Петровичем Кучером! Это поразительное явление: человек, который вышел из войны бравым сталинским гвардейцем, стал настоятелем одного из самых прекрасных монастырей – Свято-Боголюбской обители.
А неистовый Владимир Сергеевич Бушин! Сейчас ему 92 года, но он постоянно пишет, причем с таким сарказмом о современной действительности! Он и поэт замечательный!
Юрий Васильевич Бондарев – это вообще легенда. Писатель, который нашел в себе мужество в начале перестройки сказать: «Вы подняли самолет и не знаете, где его посадить...».
Вся моя жизнь была освещена этим сонмом прекрасных, изумительных стариков".