Россия - Чудо - Шолохов

Россия - Чудо - ШолоховЧто для меня Шолохов? 
Это связка Россия­ – Чудо – Шолохов.
Однажды с моим товарищем, Евгением Васильевичем Малютой, который был инициатором создания музея Шолохова, мы долго плутали по балкам, едучи в Вешенскую. Оказались мы на хуторе, где родился Шолохов. Дом, в котором он родился, оказался не просто домом, а маленькой гостиницей, в которой была и торговая лавка. У этого дома проходили потоки людей, гнали волов, везли пшеницу. Шолохов в этом смысле напоминает Чехова, который тоже впитывал в себя разнообразную речь, местный говор,  уклад жизни с молоком матери.
Чудо Шолохова – в одном ряду с Пушкиным и Лермонтовым. Великий роман Шолохова «Тихий Дон» – о жизни целого сословия казаков, его величии и гибели. Трагедия этого сословия прошла через душу и сердце Михаила Александровича Шолохова. Как может быть, что человек в таком юном возрасте написал столь гениальную книгу? Все ломают голову над этим. Но такие чудеса бывают на переломе эпох, когда ломается один уклад и рождается другой. В 17 лет он сидел под расстрелом, был яростным большевиком, в продотрядах. Он был в гуще жизни.
Михаил Александрович Шолохов на всех переломных этапах истории России за 70 лет каждый раз находил метафору, формулу этого слома. «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека» – это революция, Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная. И даже в эпоху развенчания культа личности на вопрос: «Был ли культ?», он ответил: «Культ-то был, но и личность была».
В последний период жизни его молчание – золото. В этом молчании было столько смысла, что даже у говорливых, многотиражных писателей не было и малой толики той глубины. Он не желал ввязываться в кучу-малу писательской среды и постоянно жил в Вешенской. Хотя выступал на всех знаковых съездах. Известны его слова: «Мы пишем от всего сердца, но сердце принадлежит партии».
  Шолохов застал тот период нашего государства, когда церковь ушла в тень, и писатели стали "инженерами человеческих душ". Это было очень заметно на юбилее Шолохова: военноначальники, командующие, секретари обкомов партии были подвластны писателю-демиургу. 
С некоторыми изменениями опубликовано в Литературной газете № 8 (6451) от 26 февраля 2014 г. (К 30-летию со дня смерти М.А. Шолохова) 
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: