Искусство и революция

Выступление Геннадия Животова на заседании Изборского клуба.
Искусство оперирует образами, создавая настоящее и будущее. Русскую революцию искусство готовило весь девятнадцатый, да и восемнадцатый век. 
Художник и власть: историческая ретроспективаЯ утверждаю, что нет истории искусств, а есть история заказчика. Мы все восхищаемся великими ваятелями Древней Греции, и нам кажется, что именно они породили греческое чудо. Но мы забываем, что тогда статую обсуждали всем городом, а имя Фидия неразрывно связано с именем Перикла.

Мастер, открытый заново


Мастер, открытый зановоВ далеком 1963 году я отправил своим родителям в город Кемерово письмо: "Здравствуйте, папенька и маменька! Пишу вам из столицы нашей Родины. Спешу вас порадовать, что живу и работаю у великого художника нашей эпохи

"Какой живописец Есенин!"


"Какой живописец Есенин!" Когда-то я прочитал, что Есенин не любил рисованные обложки. И, действительно, как можно поэзию отиллюстрировать? Литературный образ – более синтетический, более объемный, а изображение – оно все-таки очень конкретно.

"Черный квадрат" троцкизма

Я не хочу рассматривать «Черный квадрат» Малевича как произведение изобразительного искусства, хотя он и написан маслом. Давайте лучше посмотрим на искусство с социально-классовой точки зрения.

Задело!

Задело!Несколько дней назад мы, московские художники, получили отказ на наше письмо с предложением отметить 125-летие выдающегося скульптора Дмитрия Филипповича Цаплина его персональной выставкой в Третьяковской галерее.

Встречаемся в Есенинской аудитории!В сентябре 1925 года, за три месяца до смерти, Сергей Есенин пишет «Нечто о себе». В этой записи десять коротких предложений. Одно – об Университете Шанявского. Несложный подсчет – десятая часть.
 
Почему я дал согласие на свое выдвижение в Московскую городскую Думу от КПРФ?Почему я дал согласие на свое выдвижение в Мосгордуму от КПРФ? 
Дело в том, что сейчас, в период гнусного капитализма, положение культуры какое-то странное, я бы сказал – выморочное.

Слово о матери

Слово о материМать и сын. Моя мать, при всей ее повседневной занятости домашним хозяйством, сельскими работами, была очень заинтересована в том, что я делаю. Я не любил собирать грибы, не любил охотиться, как мои родные, я любил только рисовать. Восторг матери, ее реакция на мои первые опыты в рисовании определили мой жизненный путь.