—» » » » Персональная выставка работ заслуженного художника России Геннадия Васильевича Животова

Персональная выставка работ заслуженного художника России Геннадия Васильевича Животова

В жизни художника открытие персональной выставки всегда большое событие, а если его участниками становятся еще и воспитанники мастера, то это для него вдвойне важно. Создать в изобразительном искусстве свою школу последователей – удел одаренного, зрелого мастера, которому всегда есть что-то сказать новое, которому под силу из искры вызвать пламя.

Именно такая персональная выставка работ заслуженного художника России Геннадия Васильевича Животова открылась в Российском Государственном Гуманитарном Университете  (РГГУ) в самый канун празднования Международного женского дня 8 Марта. На ней были представлены живописные полотна и рисунки (портреты учеников и преподавателей).

Почему в РГГУ?
 Геннадий Животов с 1999 года работает в этом университете, он – профессор, ведет дисциплины в Учебном центре «Арт-дизайн» по дисциплинам «Академический рисунок» и «Академическая живопись». На протяжении четырех лет набирает слушателей в свой мастер-класс (мастерскую) по рисунку и живописи, отдавая много сил и времени педагогической деятельности. Но при этом остается полон творческих дерзаний. Если иметь в виду, что графические работы художника еженедельно появляются на страницах известной политической газеты «Завтра» известного русского писателя  Александра Проханова, то остается только удивляться тому, как находит время художник на все свое многогранное творчество.

Участники церемонии открытия персональной выставки в стенах РГГУ смогли познакомиться с большим количеством портретных работ и таким образом для себя составить обобщающий образ нашей современницы.

Стоит заметить, что среди столичных вузов, если оставить в стороне специализированные из них, РГГУ занимает прочно ведущее место в подготовке специалистов гуманитарного профиля, предпочитая уделять самое серьезное внимание художественному творчеству и образованию российской молодежи.

В стенах университета нашла свое почетное место целая галерея художественных полотен Геннадия Животова, его графика и настенная живопись. А это – десятки работ с изображением, в частности, великих русских и зарубежных ученых, философов, писателей, деятелей культуры и искусства, которые в прошлом так или иначе были связаны с РГГУ или наследие которых испльзуется в образовательном процессе.

Персональная выставка работ заслуженного художника России Геннадия Васильевича ЖивотоваВот почему при открытии выставки работ Геннадия Животова ректор РГГУ Е.И. Пивовар дал самую высокую оценку творчества талантливого художника, именем которого сегодня гордится маститый столичный вуз. Коллеги и преподаватели РГГУ с душевным трепетом и искренностью отозвались о незаурядном мастерстве Геннадия Животова как портретиста. Действительно, экспозиция его работ продемонстрировала яркие, запоминающиеся образы женщин. Назвав его художником-реалистом, выступавшие вместе с тем подчеркивали и новаторские особенности письма живописца, позволяющие воспринимать объект изображения со свойственным человеку чувством современности.

На церемонии открытия выставки оценку творчества Геннадия Животова дали народная артистка России Жанна Болотова и выдающийся писатель нашей современности Александр Проханов. Никто у микрофона не повторялся, не произносил банальных слов – и это само за себя говорит. Значит, выставленные работы тронули каждого по-своему. Значит, они подтвердили, что их автор идет в своем творчестве вперед, находится в постоянном поиске новаторских приемов в живописи, неожиданных решений – того, что делает творчество художника индивидуальным, неповторимым.

Персональная выставка работ заслуженного художника России Геннадия Васильевича ЖивотоваСегодня работы Геннадия Животова находятся в Историческом музее и Музее современной истории (Москва), Архангельском, Мурманском,Воронежском художественных музеях, в частных коллекциях Германии, США, Англии. Если собрать из все воедино, то галерея животовских картин в мемориальном Доме-музее М.А. Шолохова в городе Николаевске Волгоградской области наверняка заняла бы свое исключительное место. Во-первых, потому что ничего подобного в шолоховиане нет, во-вторых, эти полотна на шолоховскую тему созданы выдающимся мастером – они романтизированы суровой военной эпохой в исторической достоверности. В этом их новизна. Так что николаевскому шолоховскому музею изначально повезло: он стал обладателем ценнейших полотен. Придет время, и современники воздадут им должное. Не случайно руководство  РГГУ проявило к ним большой интерес и выразило желание выставить их в стенах университета.

 

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме:
Важное
Самое читаемое
Архив новостей