—» » » » Ревнитель просвещения

Ревнитель просвещения

 
Ревнитель просвещенияВыступления Геннадия Животова, Галины Кобзевой и Андрея Фефелова на открытии персональной выставки художника.
 
«Всё таинственно пересекается в неведомом», — считает художник Геннадий Животов.
В Международном фонде славянской письменности и культуры проходит персональная выставка Геннадия Животова. На открытии выставки президент Академии российской словесности Юрий Беляев от имени Академии наградил Геннадия Животова Пушкинской медалью "Ревнителю просвещения".
 
Геннадий ЖИВОТОВ: "Накануне выставки я ехал с человеком из Донбасса — водителем маленького "Газика", который я нанял для перевозки картин. Дорога была длинной, пробок было много, и он мне рассказал всю свою жизнь. Он был в ополчении, получил контузию, и вместе с семьёй ему пришлось выбираться в Россию.
На выставке я хотел показать портреты и ряд рисунков за последние двадцать пять лет. В этих рисунках отражались многие события, которые случились с нашим народом: и Чечня, и Осетия, и Донбасс, и многое другое. Зная примерно общую площадь зала, я привёз картины на все стены, но оказалось, что одна стена уже занята. С неё смотрели на меня молодые и прекрасные лица ребят, погибших в Донбассе…
Искусство и жизнь, прошлое и будущее — всё связано, всё таинственно пересекается в неведомом".

Галина КОБЗЕВА: "Я преподаю вместе с Геннадием Васильевичем в Российском государственном гуманитарном университете и хочу сказать, что это фантастический преподаватель.
У него нестандартное преподавание. Он может прийти, сесть и начать рисовать. Студенты смотрят, заводятся и начинают делать то, что делает Геннадий Васильевич. Он просто провоцирует их на создание чего-то интересного, нестандартного!
Я думаю, что не только мы, преподаватели, но и студенты ждут книг Геннадия Васильевича. Потому что ракурсов у него — тысячи!
Должны быть книги его графики, живописи и набросков, совершенно потрясающих! Думаешь: он достиг всего, зачем ему эти наброски? Но когда ты смотришь на них, ты понимаешь, что он не может не рисовать, он этим дышит!".

Андрей ФЕФЕЛОВ: "Иной раз наши патриотические собрания проходят как-то на ходу, на каких-то перронах, сквозняках мира, и мы даже не успеваем толком поговорить. А это место — очень намоленное, ещё со времён Вячеслава Михайловича Клыкова, который здесь и зримо, в скульптуре, и незримо присутствует.
Здесь наши дорогие ребята с Донбасса. Помню, я с ними переходил границу в тот роковой май 2014 года…
И вдруг эта атмосфера наполнилась работами Геннадия Васильевича Животова — работами, которые я давно люблю. На портретах — знакомые лица, и в зале — живые герои картин. Всё это завязано и закручено в наш удивительный мир.
И всё это освящено именем великого Пушкина, потому что Пушкин — это оружие массового преображения, это то, что имеет в себе потрясающую силу, озаряющую всех, оплодотворяющую.
Поэтому я искренне поздравляю всех с этой выставкой, а Геннадия Васильевича с Пушкинской медалью!".

Коллектив редакции газеты "Завтра" поздравляет Геннадия Васильевича Животова с награждением Пушкинской медалью!
 
Опубликовано в газете "Завтра" №27 (1231) от 5 июля 2017 г.
 
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: