—» » » » Фронтовик Петр Петрович Кучер

Фронтовик Петр Петрович Кучер

Фронтовик Петр Петрович КучерЭкспозиция Геннадия Животова, посвященная юбилею Великой Победы, называется "Война и жизнь". Ничего помпезного, бравурного, юбилейного. Напротив, элементарное, лаконичное решение: шесть парных портретов воинов Великой Отечественной — "тогда и сейчас"…

Но за видимой простотой решения — огромное пространство для размышлений, многомерный, глубокий смысл. И дело не только в том, что два образа одного и того же человека удивительно расходятся и накладываются друг на друга, выявляя некую невидимую, не поддающуюся прямой фиксации категорию, которою можно назвать жизненным смыслом, стезёй, судьбой…

Но главная идея всё же в другом: война для каждого ветерана — не просто очень сложный и яркий эпизод молодости, но совершенно отдельная, особая, трагическая и накаленная страница жизни, по своему экзистенциальному весу равная долгим и длинным мирным десятилетиям. Каждому солдату Великой Отечественной войны удалось прожить свою жизнь на фронте от "а" до "я". Для кого-то это расстояние было очень и очень коротким… Но и те, кто вышел из огня, те, кто вернулся с полей сражений, — они какой-то частью души навсегда остались в окопах прошедшей войны. Парадокс в том, что для героев этих портретов годы и годы мирного труда, свершений, откровений, творческих озарений, будничных забот и коллизий — не заслонили, не замутнили, не отодвинули пылающие годы войны. Таким образом, возникают два разных лица одного человека, словно открываются две его жизни. Одна из которых — короткая, огненная, юная. Другая же — долгая, взрослая, многомерная.

Драгоценные лица, драгоценные люди! Обе их ипостаси значимы и прекрасны. Автор этих работ Геннадий Животов явил себя вновь как блистательный рисовальщик и как русский фундаменталист, как человек, вплавленный в великое движение нашей национальной судьбы. Он создавал этот цикл с памятью в сердце о своем отце — герое Сталинградской битвы Василии Ивановиче Животове — и о всех тех, кто вынес на своих плечах колоссальный ковчег Победы.

В этой серии звучит великая гордость за наших мощных и великолепных старцев, за наших несгибаемых героев и светочей! В этой серии — и слезы радости, и стыд проскочивших мимо войн поколений, и неразрешимая загадка бытия.

Но всего более это напоминает нежное сыновнее объятие. Душевный порыв, исполненный почтения и любви.
 
Петр Петрович Кучер (1926 г.р), архимандрит, духовник Свято-Боголюбского монастыря
Аполлон Андреевич Лелехов (1924 г.р.), кадровый военный, профессор
Анатолий Петрович Болашенко (1924 г.р.), Заслуженный художник России
Юрий Васильевич Бондарев (1924 г.р.), писатель
Владимир Сергеевич Бушин (1924 г.р.), поэт, публицист
Виктор Иванович Макеев (1924 г.р.), Народный художник России 
  ТИТ  "Жизнь перед жизнью"
 
Опубликовано в газете "Завтра"
 Выпуск № 18 (859) - 5 мая 2010 г.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме:
Важное
Самое читаемое
Архив новостей