Они поплатятся

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал в очередном номере карикатуры, затрагивающие гибель российского аэробуса А321 в Египте. Федеральное агентство новостей попросило экспертов прокомментировать это событие и дать ему оценку.
 
 Говорит Геннадий Животов, художник станковой графики, живописец, монументалист, карикатурист, заслуженный художник Российской Федерации, сотрудник-карикатурист газеты «Завтра», член Союза художников Российской Федерации.
 
«Карикатуры проходят через сердце каждого художника, через его мировоззрение, через его понимание. Почему художник вызывается рисовать карикатуры? Потому что его что-то волнует, он переживает какие-то события. Но смерть близких или далеких людей — это табу. Charlie Hebdo уже были наказаны. Погоня за рекламой, за сенсацией, да и в конце концов, за банальными, пошлыми деньгами и выливается в такие ужасные вещи», — поделился своим мнением насчет новой провокационной публикации Животов.
 
  Он подчеркнул, что карикатура смотрит на мир остро и в некотором смысле обобщенно. Художники, пишущие картины или ваяющие скульптуры, долго работают над своими произведениями, а карикатурист работает быстро, перерабатывая огромный информационный поток. Отказываться от карикатуры вообще нельзя. «Наверняка они (карикатуры) и в палеолите были, на стенах пещер их рисовали, а уж в нынешнее время и подавно они нужны. И карикатуристы из Charlie Hebdo могут реагировать на различные событий, но при чем тут погибшие люди?» — возмущается мастер.
«Неужели сотрудники Charlie Hebdo, неужели французский художник, нарисовавший эти картинки, не думал о погибших людях, неужели не сострадал?» — задаемся вопросом вместе с нашим собеседником. «Просто французский художник — безбожник, — метко отвечает Животов. — Он потерял свои идеалы в погоне за сенсацией, за тем, чтобы стать первым».
 
 Но раз уж в Европе установились подобные порядки, раз французский художник — безбожник, он не задумывается о том, что наказание его все-таки ждет. И наказание это будет не от людей.
 
«Такая вот свобода без границ наказывается божественным провидением. Я осуждаю террористов, напавших на их редакцию, но существует не только человеческое провидение, есть ведь и божественное. Есть вещи, над которыми невозможно смеяться. Получается отвратительно, грязно и мелко. Вот. Вот точное слово, описывающее работу журнала — мелко. И дело тут не в нонконформизме. Весь мир уже осознает, что мы подходим к пределу цинизма. Ну или же они элементарно не признают в нас людей, считают нас жалкими аборигенами, которые с копьями и луками бегают по лесам, но за это они тоже поплатятся», — резюмирует наш собеседник.
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Важное
Самое читаемое
Архив новостей