—» » » Персональная выставка "Лица и годы"

Персональная выставка "Лица и годы"

Персональная выставка "Лица и годы"7 мая 2014 года в Новой Москве, в Доме культуры поселения Воскресенское открылась персональная выставка Заслуженного художника РФ Г.В. Животова «Лица и годы», посвященная Дню Победы. На выставке ­– только портреты, художественные образы разных эпох.
Персональная выставка "Лица и годы"Персональная выставка "Лица и годы"Персональная выставка "Лица и годы"Особое внимание привлекают пять портретов ветеранов-фронтовиков. Они выполнены так, что мы видим одного и того же человека и в годы Великой Отечественной, и в дни сегодняшние. Писатель Юрий Бондарев, публицист Владимир Бушин, художники Виктор Макеев и Анатолий Болашенко, кадровый военный Аполлон Лелехов – все эти люди близки и дороги Геннадию Васильевичу Животову, и он смог передать благородство их образов, не потускневших под грузом десятилетий.
Персональная выставка "Лица и годы"Персональная выставка "Лица и годы"Персональная выставка "Лица и годы"Персональная выставка "Лица и годы"Много образов эпохи 1970-х – начала 1980-х годов – шахтеры, рабочие крупнейших советских заводов и ударных строек пятилеток, девушки и юноши – комсомольцы большой советской страны. Школьный сторож, связист и лодочник из Усть-Кабырзы – сибиряки. Их лица передают суть эпохи гораздо лучше, чем любой учебник истории.
И рядом с ними – молодые лица наших современников. В основном это портреты студентов профессора Животова, ведущего курсы рисунка и живописи в Российском государственном гуманитарном университете.
Разные эпохи – разные лица, но все они объединены любящим сердцем художника. И это – зримое свидетельство непрерывности общего потока жизни многих поколений нашего народа.
Персональная выставка "Лица и годы"На открытие выставки собрались жители Воскресенского: и взрослые, и дети – юные художники, занимающиеся в Изостудии Дома культуры, приехали коллеги и друзья Геннадия Васильевича.
Персональная выставка "Лица и годы"Геннадий Федорович Ефимочкин, народный художник России: «Геннадий Васильевич Животов – замечательный художник, очень умелый, очень свободно рисующий, я бы сказал, без ошибок, сразу. Это большая редкость даже среди художников-профессионалов, которых очень много. В нашей секции графиков больше полутора тысяч художников, поэтому у меня есть представление о том, кто как рисует, и как вообще рисуют. Геннадий Васильевич рисует всегда легко, свободно, быстро, что само по себе удивительно».
Галина Ивановна Кобзева, доцент РГГУ: «Людей такого уровня понимания жизни, как Геннадий Васильевич, очень мало. Глядя на эти портреты, мы ощущаем, как через человека проходит нерв этой жизни. Но художник это чувствует вдвойне, втройне, он открыт для общения с миром: все проходит через него. В его работах прослеживается и историческое, и современное начало: и то, что было в 70-х, и то, что создано сейчас. Нерв, который проходит через художника, позволяет почувствовать время. Может быть, сам художник об этом не думал, он думал о конкретном человеке, рисовал – делал свое дело, а оказывается, он делал великое дело: через него прошла история».
Персональная выставка "Лица и годы"Персональная выставка "Лица и годы"Геннадий Васильевич Животов: «Я очень люблю рисовать. Когда я рисую, мне спокойно. И на этой выставке я решил показать рисунки, которые я делаю, можно сказать, каждый день. Сейчас я рисую своих студентов, коллег, друзей. А сорок лет назад Союз художников посылал нас на БАМ, в Кузбасс, на Индигирку, в Архангельск, на Камчатку. У меня накопилось очень много рисунков того времени. И я решил показать рисунок 70-х ­– 80-х, и рядом – современный рисунок. По-моему, в этом есть какой-то смысл.
У меня есть серия двойных портретов. Она начиналась так: однажды я делал портрет Аполлона Лелехова для его книги. Лелехов – это наш «Штирлиц», разведчик. Для обложки книги я сделал его портрет с фотографии 1944 года. Но я видел его в жизни и понял, что человек прекрасный всегда прекрасен. И мне захотелось всех моих близких ветеранов изобразить в таких парных портретах: времен войны и сейчас».
Персональная выставка "Лица и годы"Ольга Яковлевна Дикая, Глава Администрации поселения Воскресенское г. Москвы: «На карте Новой Москвы мы – крошечная точка, и не все москвичи даже знают, что есть такое Воскресенское. А у нас здесь бурлит жизнь – жизнь настоящая, наполненная искусством. И как хорошо, что мы все чуть-чуть прикасаемся к высокому. Мы с Геннадием Васильевичем встречаемся не первый раз, и такие встречи напоминают, что в наших серых буднях есть прекрасное. И это происходит во многом благодаря Александру Владимировичу Клочкову, нашему директору Дома культуры. Он, сам воодушевленный творчеством, сподвиг на это и своих единомышленников».
Персональная выставка "Лица и годы"Александр Владимирович Клочков, директор Дома культуры «Воскресенское»: «Я рад, что мы собрались сегодня в такой теплой, дружеской обстановке, что нас так много. Значит, это нужно людям. И мы будем продолжать это дело. Сегодняшняя выставка Геннадия Васильевича, нашего друга, коллеги, учителя, и просто хорошего, достойного человека – большая честь для нас, для нашего поселения, для наших жителей. Я очень рад и благодарю Геннадия Васильевича, что он откликнулся на мое предложение и в таком богатстве и изобилии представил свои работы двух эпох».
Персональная выставка "Лица и годы"Заместитель Главы Администрации поселения Воскресенское Борис Леонидович Семин поблагодарил Г.В. Животова за вклад в воспитание молодежи.
Персональная выставка "Лица и годы" Настоятель храма Святой Троицы иерей Роман Челышкин отметил, что в портретах отражено то, чем наполнен человек в каждую историческую эпоху.
Персональная выставка "Лица и годы"Скульптор Вячеслав Семенович Пилипер выразил свое восхищение тем, что в Воскресенском есть такой удивительный очаг созидания, очаг творчества, и отметил, что Геннадий Васильевич родился художником, с карандашом в руке, и до сих пор он каждый день пишет, рисует, подтверждая свой дар Божий.
Персональная выставка "Лица и годы"Главный художник музея-заповедника «Горки Ленинские» Сергей Владимирович Чистов познакомился с Геннадием Васильевичем Животовым, когда он со своими студентами приезжал в Горки, и теперь на выставке он видит их портреты. Портрет, по мнению художника, самый сложный жанр, так как он всегда на грани психологической передачи, некоего нерва эпохи.
Персональная выставка "Лица и годы"Все выступающие поздравили присутствующих с наступающим Днем Победы. На открытии выставки прозвучали также песни в исполнении Вячеслава Григорьева и Анны Гуляевой.
Персональная выставка "Лица и годы"Персональная выставка "Лица и годы"После торжественной части Геннадий Васильевич Животов провел небольшую экскурсию по выставке, а затем начался его мастер-класс. Прямо на глазах у зрителей был создан новый портрет. Но это чудо лучше увидеть своими глазами, и в ближайшее время на нашем сайте появится фильм о Мастере и его творчестве.
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 6
Читать другие новости по теме: