—» » » Плоть от плоти родной земли

Плоть от плоти родной земли

Плоть от плоти родной землиКибальников выражает определенный стиль, советский. В Брестской крепости – оригинальное архитектурное решение. Это зрелый стиль срединного советского периода.
Атака CNN на монумент Брестской крепости – вполне определенное продолжение акции по дискредитации наших советских святынь. Это в духе опроса про блокаду Ленинграда.
Те, кто негодует по поводу «рейтинга» CNN, говорят, что это оскорбило ветеранов. Это, бесспорно, так, но что же вы не говорите о самом памятнике? Не говорите, что памятник прекрасный, что он выражает определенную эпоху, точно ложится в умонастроение этого периода, людей, быть может, уже не воевавших, но отдающих такую дань павшим. Он удивительно красивый! Там одна крупная фигура воина, который тянется с каской к воде. Это трагический памятник, ведь это же памятник первому, самому тяжелому периоду Великой Отечественной войны. До Сталинградской победы еще далеко, но под стенами Брестской крепости впервые немецкая армия поняла, что она борется не с обыкновенными людьми, смертными, а с титанами, великанами. И то, что размер главного монумента взят очень крупно, мощно, это оправданно, это размер великанов, богатырей. И памятник первому периоду войны ясно показывает, что таких людей нельзя сломить, что впереди – главное достижение войны – наша великая Победа.
Почему же про памятник почти не говорят? У нас боятся оказаться с плохим вкусом. Но вкус безупречен в памятнике героям Бреста. В этом памятнике потрясающе выражена идея, что наша земля нам поможет, что воины – плоть от плоти родной земли.
CNN говорит – «уродливый памятник». Но здесь же подоплека чисто идеологическая, абсолютная идеология. Сколько очевидного уродства по всей Европе? Что-то вы там невнимательно смотрите, господа блюстители хорошего вкуса!
А нам надо говорить об эпохе, об идеологии, о Победе, о настоящем искусстве!
Заслуженный художник РФ
Геннадий Животов
 
 
Опубликовано на сайте ap-kibalnikov.ru
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: